Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

Нефтедолларовый сборочный поток, который крайние полста лет кормит Россию, позволяя обменивать углеводороды на западные технологии и потребительский образ жизни, доживает свои крайние деньки.

По мере того, как старенькые, еще русские месторождения истощаются, а новейших с дешевенькой и легкой в добыче нефтью найти не удается, власти РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) готовятся к обвальному падению нефтегазовых доходов бюджета.

Избежать участи, предсказанной Рф саудовским царевичем Мохаммедом бен Сальманом, и не пропасть с мирового рынка «темного золота» можно только за счет добычи трудноизвлекаемых припасов. Но эта нефть значительно дороже по себестоимости и уже не дозволит в прежних размерах заполнять федеральный бюджет, предупредил в интервью Reuters глава Минэнерго Александр Новак.

При сегодняшнем налогообложении нефтяной отрасли половина припасов невыгодны. «Если не поменять налоговую систему, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать имеющийся уровень добычи», — заявил Новак.

 

«У нас самая высочайшая перегрузка для нефтяной отрасли в мире, — пожаловался он. — В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, — там перегрузка составляет 85% от выручки».

Эта система была бы жизнестойка при нефти по 100 баксов за баррель. Но о таковых ценах необходимо запамятовать, гласит Новак: в среднесрочной перспективе справедливая стоимость барреля — не больше 50 баксов. Потому придется поменять систему: облагать налогом не размер добычи, а Рентабельность, вводить льготы на геологоразведочные работы, разработку маленьких месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ, считает глава Минэнерго.

Это даст возможность добыть и реализовать за предел еще 10 миллиардов тонн и выручить около 4 трлн баксов денежной выручки, которая актуально нужна, чтоб оплачивать импорт и поддерживать иллюзию технологического развития и потребительского благополучия.

Минфин Рф, хотя на публике и продолжает выступать против налоговых льгот, на самом деле издавна признал, что уже в наиблежайшие 5-7 лет федеральному бюджету предстоит пережить шоковый отказ от углеводородной ренты.

 

В длительный экономный прогноз до 2036 года заложено сокращение настоящих (другими словами скорректированных на инфляцию) нефтегазовых доходов на 40%.

В соотношении к размеру экономики обвал будет наиболее чем двукратным: если в прошедшем год бюджет получил 8,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), то через 18 лет это будет только 3,3% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

При этом, чтоб успеть в уходящий поезд нефтяного рынка, резать нефтегазовый бюджет (до 5,5% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)) необходимо до 2024 года, следует из прогноза.

«По мере роста истощенности разрабатываемых припасов природных ресурсов, также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти толика месторождений с пониженной действенной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу нужных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный Доход)», — констатирует Минфин.

Конкретно потому люди должны стать новейшей нефтью для бюджета. Ненефтегазовые налоги Минфин планирует прирастить на 60%, сборы НДС — в два раза, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор — с 26,9% до 28% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

 

Это тоже интересно:

Таджик и китаец — не братья навек
Чипы для российских сим-карт пришлось закупать у Samsung
В Пенсионном фонде рассказали, как купить пенсионные баллы
Мэр столицы пообещал москвичам - призерам Олимпиады по 4 миллиона рублей
Вот это капиталист! Эстонский бизнесмен подарил сотрудникам по 50 тыс. евро
Danske Bank за сутки потерял 1,6 млрд на сообщениях об отмывании денег Путина и ФСБ
К кейтеринговым компаниям Евгения Пригожина подали более 700 исков на 900 млн рублей
«Россети» выплатят дивиденды в размере 5 млрд рублей
Как жулики наживались на обменном курсе валюты
Люди, которые поняли, что деньги нельзя есть
Деньги есть, но вы держитесь: как именно власть изымает накопления и доходы граждан
Как Рашад на Ибице, или Дело на миллион
Власти Читы спрогнозировали нехватку денег на зарплаты бюджетникам в конце года
Задержаны подозреваемые в зверском убийстве бизнесмена и его сына в Оренбурге
Русская торпеда, которая дороже танка
В России увеличили лимит показа рекламы на телевидении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *