ЦБ «напечатал» 394 млрд рублей, чтобы несколько банков чувствовали себя хорошо

ЦБ «напечатал» 394 млрд рублей, чтобы несколько банков чувствовали себя хорошо

ЦБ предпринял много мер для того, чтоб банковская система страны была надёжной и устойчивой. В том числе были введены весьма жёсткие нормы по достаточности средств. И это касается не только лишь банковских бухгалтеров, да и всех людей, которые пользуются банковскими услугами

На данный момент отозвать банковскую лицензию могут не только лишь за непонятные и высокорискованные операции, которые могут быть только финансовыми махинациями, да и за недочет вольных ликвидных средств… на всякий вариант.

Если средний либо малый права работать. А клиенты позже обязаны ходить по различным инстанциям и судам, добиваясь возврата собственных депозитов и вкладов. Ну и предприниматели, имеющие открытую линию в таком банке, тоже попадают в неприятную ситуацию: заёмные средства могут предназначаться на выплату зарплат сотрудникам.

Но есть банки, которые очень огромные для того, чтоб обвалиться. В Рф официально установлены 11 системно важных банков, которым полагается доборная защита. Если у их появляются препядствия с достаточностью средств, то ЦБ включает «печатный станок» и предоставляет средства по так именуемой безотзывной кредитной полосы (БКЛ). Таковым образом в III квартале 2019 года банк ВТБ получил 304 миллиардов рублей, Газпромбанк получили 90 миллиардов рублей. С учётом того, что у ВТБ уже была открыта БКЛ на 236 миллиардов рублей, а Столичный кредитный банк продолжает применять 21 миллиардов рублей от ЦБ, в банковской системе находится 561 миллиардов «свеженапечатанных» рублей, причём 96,3% приходится на госбанки.

 

«Написанные» средства – это инфляция, с которой так старательно борется правительство. Ради того, чтоб оградить экономику от излишних средств, даже было введено экономное правило, согласно которому нефтегазовые доходы, приобретенные от реализации нефти дороже 41,6 баксов за баррель, идут не в экономику, а в припасы.

Также высочайшая И приводит к необходимости держать высшую главную ставку, с которой кредиты для людей дешёвыми быть не могут. Таковыми темпами мы ещё весьма много лет будем грезить о европейских кредитах, в том числе ипотечных по 2% — 3%. А ведь лишь разница в процентах делает каждомесячные платежи по ипотеке в Германии при иных равных критериях как минимум в 1,5 раза меньше, чем в Рф.

Низкие ставки могли бы посодействовать людям избавиться от сложившегося кредитного рабства: в Минэкономразвития не так давно указали на то, что половина заёмщиков в Рф отдают каждый месяц по 50% собственных доходов. Это близко к катастрофе. Но, с одной стороны, банкам необходимо больше средств, чтоб делать нормативы, а с иной стороны, ЦБ сам разгоняет инфляцию, препятствуя понижению ставок. Вот и выходит, что пока госбанки расслабленно живут за счёт госпомощи, за всё отдуваются обыкновенные люди, взявшие кредит…

 

 

Это тоже интересно:

В России резко снизились ставки по рублевым вкладам
Фирмы «повара Путина» получили контракты на ₽2,6 млрд по поставке еды в школы Москвы
Бизнес просит Госдуму смягчить наказание за увольнение предпенсионеров
Газпром хотел построить в Минске «энергонезависимый городок»
Сын секретаря Совбеза РФ войдет в совет директоров РЖД вместо "немецкого коллеги"
Именно социализм – основа успехов Китая
Банки начали охоту за деньгами россиян
Мировой кризис приближается: Украине будет тяжело
Банки стали прощать долги россиянам
В Новом Уренгое наградили победителей национальной премии «Бизнес-успех»
Если "бесплатно" произведено дикое количество экспертиз...
Российское правительство назвали фирмой
Россия впервые попала в топ-30 престижного бизнес-рейтинга
Цифровая печаль: нашему бизнесу катастрофически не хватает программистов
Михалков запускает сеть ресторанов с алкоголем из его винодельни в Италии
Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *